札幌近代美術館のすぐ近く。
高級感漂ういなり寿司の専門店があるって皆さん知っていました?
真っ黒な扉で一見何のお店か分からないので今までスルーしていたなんて方も多い気がします…。
が、、、いなり寿司が好きな方なら是非是非行ってみていただきたい…!
いなり寿司は札幌のミシュラン1つ星のお寿司屋さんがこだわってつくっているんです。
さて今回は、お土産・手土産にもぴったりな絶品すぎるいなり寿司を紹介します!
ミシュラン1つ星を獲得した寿司屋が作る絶品いなり寿司「備 sonau」
❚ まるで小さな美術館のような店内にワクワク…!
地下鉄東西線 西18丁目駅から徒歩5分ほどのところにある「備 sonau」さん。
歩いているとひっそりと現れて、一見何のお店だろう?と思ってしまいますが、黒い扉にはしっかりいなり寿司の文字がありました!
扉を開けると短い廊下があり正面には狐の面がライトアップされてなんとも芸術的な雰囲気。(知らずに入ると、ちょっとドキッとします 笑)
店内に入ると次は大きな狐!
店内は白を基調としており、まるで小さな美術館みたいでした…!🤗
❚ 綺麗すぎるいなり寿司は手土産にもぴったり!
綺麗に並べられているいなり寿司は、ガラスのショーケースの中に陳列されていて高級感を漂わせてきますね~。
商品は大きく分けて3種類です。
「帯obi」
名前の通り、帯のようにお揚げが巻かれているタイプ。季節で具材が変わるようです。
白ゴマ:165円
梅しそ:190円
自家製三升漬:190円
うなぎ:240円
「生nama」
分厚くもっちりとしたお揚げにお出汁がたっぷりと沁み込んだ、ジューシーなお稲荷さん。
2個:600円
※要事前予約
「備sonau」
ギフトにぴったりの個包装タイプ。白ゴマと黒ゴマの2種類があるようです。
2個:507円
3個:761円
8個:2246円
20個:5292円
他にも瓶詰のがりを販売されています!(1瓶:324円)
今回いただいたのは、「帯いなり」を全種類。
そして、通常は事前予約必須の「生いなり」がたまたまお店にあって注文OKとのことだったので、そちらも購入しました!ラッキー!
贈答用なら「備sonau」がオススメですね◎
❚ こだわり抜かれたシャリと揚げに感動…!
艶やかでしっかりとした食感のあるシャリ、お米本来の旨みが引き立っていてお酢もいい塩梅なんですわ。
そして、お揚げは甘すぎなくて上品!普通のって結構甘めですよね。
カットした断面はこんな感じなんですが、つやつやです✨
中の具材も結構しっかり味でそれぞれ個性がありました!それでもお米の旨みも十分に感じられるんですよ、すごいですよね。
そして、特に感動したのは生いなり!
お揚げは帯いなりで使っている揚げより分厚く、もっちりとした食感!
しかも、一口噛んだら鰹と昆布の出汁がジュワッとあふれ出てきて本当に感動。絶品の一言に尽きますよ。
これは是非食べてみていただたいいなり寿司でした!また食べたい…。
事前予約は公式LINE・電話・インスタDM・ホームページからできます!
ただ、HPからの予約は今は止まっているみたいなのでLINEやインスタのDMが一番楽そうです。
❚ ワンランク上のいなり寿司を体感してみて
いなり寿司でこんなにテンションが上がったのは初めてです。笑
リピート間違いなしの美味しさでした。
帯いなりは季節によって具材が変わるらしいので、まだ時期を変えて行ってみようと思います♪
ご自分用にも手土産用にもピッタリないなり寿司、お店もとっても素敵なので是非足を運んでみてくださいね♪
❚ 店舗情報
店名:いなり寿司専門店 備 (そなう)
住所:北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-31
電話番号:011-839-1723
営業時間:10:00~16:00(売切れ次第終了)
※事前予約受け渡しは朝9時から可
※祝日は13時閉店
定休日:日曜日
※祝日の場合は月曜日休み
Web:https://sonau.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/sonau0172/